Agregado de valor en la producción de aceite de soja: la leticina

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Victoriano Cayetano Tolosa Duhalde
Joaquín Toledo
Malco Fidel Benjamín Bracco

Resumen

Este trabajo es un claro ejemplo de la investigación aplicada, ya que el problema es bien conocido (la producción del aceite de soja) y se ha utilizado la investigación para dar respuesta a preguntas específicas: porqué en general las pymes no extraen la lecitina de las “gomas”. Se presentan procedimientos técnicos y las herramientas a aplicar en las plantas en materia de gestión de calidad, gestión ambiental, inocuidad, productividad y trazabilidad. Si se logra que esa secuencia satisfaga las regulaciones nacionales e internacionales, los productos de las pymes podrían exportarse. Para hacer los cambios primero hay que medir la situación de los establecimientos, para lo cual se aplica una matriz reconocida por la FAO. Sabiendo el qué, damos respuesta al porqué y al cómo.  Además, se muestra un análisis de producción y económico para conocer la inversión y las posibilidades de servicios que tendrían las pymes si se agrupan en cooperativas o clúster.

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